забелка
31ПОДПАЛИВАТЬ — или подпалять, подпалить что, поджигать, жечь снизу или зажигать вообще. Подпали дрова в печи. Пьяные подпалили дом. Смотри, подпалишь бороду! Подпали да выскреби свиную тушу, опали. ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи. Занавеска от свечи… …
32ПОДПРАВЛЯТЬ — ПОДПРАВЛЯТЬ, подправить что, поправить, исправить несколько, местами, по частям. Картина эта подправлена, подмалевана, подмазана позже. Вино подправляют разными снадобьями. Подправить щи, заболтать, забелить. Подправить кушанье, заправить или… …
33ПОЛИВАТЬ — ПОЛИВАТЬ, полить, поливывать что, чем, лит на что, по чему, обливать, смачивать, орошать, пускать струю воды, жидкости. Чужа дальня сторона, она горем посеяна, слезами поливана, тоскою упитана, печалью горожена! Поливай цветы, гряды, и холсты,… …
34ПРИБЕЛИВАТЬ — ПРИБЕЛИВАТЬ, прибелить. Она дочку прибеливает, белит понемногу. Прибелилась, прирумянилась. Она ходит с прибелкой, набелилась. Прибелить избу, пск. вычистить и прибрать. | Прибелка, вят., пск. подбелка, мучной растворец во щи, иногда со сметаной …
35СМЕТЫВАТЬ — СМЕТЫВАТЬ, сметать, сметнуть что, сбрасывать, скидывать; бросать, швырять откуда, сверху вниз; | кидать, метать в кучу, в ворох. Сметывать снег с крыши. Смечи камни в кучу. | Сметывать, сметать платье, наживить, собрать на живую нитку, прихватить …
36ЦЕДИТЬ — ЦЕДИТЬ, цеживать что, цадить зап. выцедить (отцедить, нацедить), выпускать в узкое отверстие, в дыру, ототкнув. Цедить квас, пиво, выпускать во что из бочки, бочонка, кадки, ототкнув гвоздь; набирать в ливер и переливать во что. | Процеживать,… …
37борщок — Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук,… …
38забелить — Буквально подкрасить в белый цвет. В русской кухне так называется ряд приправ, помогающих осветлить цвет супа и придать ему более изысканный вкус. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки после приготовления, как правило,… …
39щи — Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это… …
40подбелка — подбеливание Словарь русских синонимов. подбелка сущ., кол во синонимов: 3 • забелка (3) • …