к+чему
49Сжечь то, чему поклонялся, поклониться тому, что сжигал — см. Поклониться тому, что сжигап, сжечь то, чему покпоняпся. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 …
50Я вас люблю, к чему лукавить? — Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823 1831) А. С. Пушкина (1799 1837) (гл. 83, строфа 47). Ответ Татьяны на письмо Евгения Онегина: Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана, И буду век ему верна. Энциклопедический словарь крылатых… …
51Пусть будет, чему не миновать. — Будь, чему быть. Пусть будет, чему не миновать. См. СЧАСТЬЕ УДАЧА …
52к чему — для какой цели, для какого хрена, какого хрена, для какого рожна, за коим хреном, на кой дьявол, какого дьявола, за каким лешим, на кой ляд, какого черта, для чего, на кой леший, на какой дьявол, на кой черт, на черта, за каким чертом, для какого …
53понявший что к чему — прил., кол во синонимов: 32 • вдупливший (2) • взявший в толк (30) • врубившийся (31) …
54смекнувший что к чему — прил., кол во синонимов: 3 • добравшийся до сути (34) • понявший что к чему (32) • …
55ни к чему не повело — См …
56Не к чему — НЕ К ЧЕМУ. Разг. Незачем, не нужно, не имеет смысла. Поступать на место было не к чему, скоро надо было родить! (Л. Н. Толстой. Воскресение) …
57соответствие (чему) — ▲ связь с ↑ множественный, субъект (чего) соответствие чему л. множественная связь с субъектом. созвучность. созвучный (# эпохе). ↓ адекватность соответствие субъективных образов действительности в каком л. аспекте. адекватный. порождать,… …
58несоответствие (чему) — ▲ соответствие (чему) ↑ не существующий несоответствие чему отсутствие должного соответствия. несообразность. | неподходящий. не укладываться в схему. ▼ несогласованность, ↓ исключение (# из правил). несвоевременный …
59обратиться (к чему) — ▲ переместить ↑ свой, внимание обратиться к чему направить внимание (обратимся к прошлому). обратить свой взор на что. повернуться лицом к чему …
60Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь — Цитата из Евгения Онегина А.С. Пушкина, гл. 1, строфа 5 (1825). ...люди, которые... хвалятся своею ученостью... оказываются на деле очень плохими учениками... Мнимые великие ученые могут сказать о себе, если будут откровенны: Мы все учились… …
61не к чему — туда идти. Ср. ни к чему/ …
62ни к чему — Мне ваша книга ни к чему. Ср. не/ к чему …
63к чему — к чему/ (в вопросит. предложениях). К чему нам это делать …
64ни к чему — ни к чему/ Ей это ни к чему …