картинка
113Ухтомский, Андрей Григорьевич — (1770 1852) гравер на меди, сын священника; не окончив курса в Ярославской духовной семинарии, в 1786 г. поступил на службу подканцеляристом в Ярославский сиротский суд, откуда "по усмотрении в нем отличных способностей" был в 1795 г.… …
114Владимирцов, Александр Александрович — род. 6 (19) янв. 1911 в Севастополе. Композитор. Засл. арт. РСФСР (1957). В 1921 1923 учился в Студии ф п. игры им. A. А. Ярошевского в Москве, в 1927 1930 в 3 м Ленингр. муз. техникуме, в 1934 1938 в Ленингр. конс. по кл. композиции М. О.… …
115Зубов, Алексей — сост. описание Нижегородск. ярмарки (1838 1839). {Венгеров} Зубов, Алексей (Alexei Zoubof); сын известного иконописца Феодора Евтихиева Зубова [Феодор Евтихиев (Евтифеев) Зубов или Зубков, устюжанин, работал в Ярославле, a с 1664 г. сделан… …
116Карикатура — (итал. caricatura, от caricare нагружать, преувеличивать) способ художественной типизации, использование средств Шаржа и Гротеска для критически целенаправленного, тенденциозного преувеличения и подчёркивания негативных сторон жизненных… …
117Лубок — народная картинка, произведение графики (См. Графика) (преимущественно печатной), отличающееся доходчивостью образа и предназначенное для массового распространения. Л. свойственны простота техники, лаконизм изобразительных средств… …
118Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …
119Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
120Фонарь проекционный — (волшебный) оптический прибор, служащий для отбрасывания (проектирования) на белую, хорошо отражающую или пропускающую свет плоскость (экран) увеличенного изображения какого либо небольшого предмета. В качестве такого предмета чаще всего служит… …
121карти́нка — и, род. мн. нок, дат. нкам, ж. 1. уменьш. к картина (в 1, 2 и 4 знач.); маленькая картина. 2. Рисунок, иллюстрация в книге. Книга с картинками. ◊ модная картинка устар. изображение модных фасонов платья. переводные картинки как картинка; как на… …
122МЕЖЗВЕЗДНАЯ СВЯЗЬ — связь с внеземными цивилизациями, которые, возможно, существуют на планетах вблизи других звезд. Их поиск предпринимается учеными Канады, России, США и других стран. Этот поиск основан на попытках зарегистрировать радиосигналы цивилизаций,… …
123Лядов А. К. — Анатолий Константинович (29 IV (11 V) 1855, Петербург 15 (28)VIII 1914, усадьба Полыновка, близ г. Боровичи, ныне Новгородской обл.) рус. композитор, дирижёр, педагог, муз. обществ. деятель. С детства занимался музыкой под рук. отца… …
124ЛУБОК — ЛУБОК, лубка, муж. 1. Пласт или лоскут свежего слоя древесной коры. «Из лубка кедра был сделан небольшой ящик.» Пришвин. 2. То же в качестве шины для скрепления и сращения костного перелома (мед.). Наложить лубок. Рука в лубках. 3. Липовая доска …
125ЛУБОК — ЛУБОК, бка, муж. 1. Кусок луба (во 2 знач.). 2. Твёрдая лечебная повязка [первонач. из луба], шина (во 2 знач.). Наложить л. Рука в лубках. 3. Липовая доска, на к рой гравировалась картинка для печатания, а также простая и доходчивая, обычно с… …
126Головное украшение богов — головной убор является важнейшим атрибутом египетских божеств, но для идентификации он все же не всегда достаточен, так как из за контаминации отдельных обликов богов меняются также их эмблемы. Перечислим важнейшие головные уборы для следующих… …
127Лубочная литература — (РУССКАЯ) в более узком и основном смысле литература так наз. «лубочных картинок», рассчитанных на широкое массовое потребление. Слово «лубочный» происходит, по мнению большинства исследователей, от лубков, липовых досок, с которых первоначально… …
128Эффект Зеемана — расщепление линий атомных спектров в магнитном поле. Обнаружен в 1896 г. Зееманом для эмиссионных линий натрия. Эффект обусловлен тем, что в присутствии магнитного поля квантовая частица, обладающая спиновым магнитным моментом, приобретает… …