корытце

  • 31Долбленые деревянные изделия — состоят из предметов, в основном крайне необходимых в домашнем обиходе крестьянина и сделанных преимущественно из цельных кусков дерева, которым придана соответствующая форма посредством обтески или оскабливания снаружи и удаления внутренних… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Засыпня — (технич.) ящик с раструбом, в который насыпают зерно, вытекающее оттуда через корытце (потрясок) под жернов …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Ночва — или ночевка (стар.) плоское, тонкое и широкое корытце, которое употреблялось в хозяйстве для провеивания и подсевания зернового хлеба или для валяния теста и т. п. В более древнее Н. называлась ноштва = греч. σκάφη и лат. macra …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34коры́тце — а, род. мн. тец и ев, дат. тцам, ср. уменьш. к корыто; небольшое корыто. Если грибы изрубить тяпкой в деревянном корытце, икра получится вкусней. Солоухин, Третья охота …

    Малый академический словарь

  • 35лучи́на — ы, ж. Тонкая щепка сухого дерева. | в знач. собир. Нащепать лучины для растопки. || Такая щепка, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы. Уж лучина догорела В дымной хате. мужика. Пушкин, Утопленник.… …

    Малый академический словарь

  • 36ме́сиво — а, ср. разг. 1. Полужидкая смесь из чего л. [Соломин] брал на ладонь из чана немного того месива, из которого выделывается бумага. Тургенев, Новь. По ночам с оглушительным треском лопались переспевшие дыни, и сырое месиво их семян разбрызгивалось …

    Малый академический словарь

  • 37САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 38НОЧЕВКА —         Деревянная доска из осины или липы с незначительным углублением, напоминающая мелкое корыто, на которую просеивают муку. Употреблялась в Белоруссии, аналогичное корытце употребляется как необходимое приспособление для приготовления… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 39ШТРОЙЗЕЛЬ —          (нем. Streusel, от streuen обсыпать, посыпать крошками). Немецкие пирожные (печенья) из сдобного дрожжевого теста, на которые перед выпечкой посыпают специальные кондитерские крошки (штройзель), приготавливаемые из муки, масла и сахара,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40КОРЫТО — КОРЫТО, а, ср. Большой продолговатый открытый сосуд для стирки и для других домашних надобностей. Деревянное, оцинкованное к. • У разбитого корыта остаться (разг. ирон.) будучи всем недовольным и требуя лучшего, остаться ни с чем; вообще потерять …

    Толковый словарь Ожегова