перепонка

  • 91Костный лабиринт — (labyrinthus osseus) (рис. 290), в свою очередь, состоит из трех частей. Преддверие (vestibulum) (рис. 287, 290) является овальной полостью, располагающейся в центральной части лабиринта между барабанной полостью и внутренним слуховым проходом, и …

    Атлас анатомии человека

  • 92КАПИЛЯРЫ — (от франц. capillaire волосной), или волосные сосуды, микроскопически мелкие сосудики с тончайшей стенкой. 1. Кровеносные К.,соединяющие разветвления артерий и вен в одну замкнутую систему [см. отд. табл. (ст. 223 224), рис. 1 и 2], представляют… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 93ПАРАЦЕНТЕЗ — (от греческ. kenteo колю, франц. paraeentese прободение, прокол), искусственное прободение барабанной перепонки, был введен в практику впервые в начале 18 в. с целью улучшения слуха англ. хирургом Чезелденом (Cheselden, 1720), к рый основывался… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 94СРЕДНЕЕ УХО — СРЕДНЕЕ УХО. Филогенез. В историческом развитии слухового аппарата к более древнему образованию внутреннему уху на известной ступени начинает присоединяться вспомогательный, так наз. звукопроводящий отдел, более глубокую часть к рого составляет С …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 95Кортиев орган —         периферическая часть звуковоспринимающего аппарата (рецептор слухового анализатора (См. Слуховой анализатор)) у млекопитающих животных и человека. Открыт итальянским гистологом А. Корти (A. Corti; 1822 76). В процессе эволюции возникает… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96Улитка —         слуховая часть внутреннего уха (См. Внутреннее ухо) наземных позвоночных животных и человека; образуется как выпячивание круглого мешочка преддверия (саккулюса), относящегося к вестибулярной части внутреннего уха. У большинства наземных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Веки — (palpebrae) органы, служащие для защиты глаза. В эмбриональном развитии человека они образуются у зародыша в виде двух складок кожи: одной верхней, над глазом, другой нижней, под ним. Под конец развития свободные края обоих век ограничивают собой …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98Рудиментарные органы * — или рудименты называются такие органы, которые или в большей, или в меньшей мере утеряли свою первоначальную функцию, или весьма видоизменили ее, но при этом в своем развитии или в строении они сохранили явственные указания на свое первоначальное …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99Слух — С. есть специальная функция уха, возбуждаемая колеблющимися телами в окружающей среде воздухе или воде. В слуховом аппарате мы имеем дело с нервом специального чувства, слуховым нервом; с конечными органами, приспособленными к восприятию звуковых …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 100Глаз — орган зрения. Мы изложим здесь в коротких чертах: 1) строение глаза у человека; 2) эмбриональное развитие глаза и строение его в разных классах позвоночных животных; 3) развитие органа зрения в животном царстве глаза беспозвоночных. ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона