пирог

  • 11пирог — род. п. ога, укр. пирiг, род. п. ога, блр. пiрог, чеш., слвц. piroh, польск. pirog. Образование с суф. оgъ (ср. Вондрак, Vgl. Gr. 1, 629) – от pirъ (см. пир); ср. Мi. Vgl. Gr. 2, 283; И. IIIмидт, KZ 23, 292. Другие предполагают праслав. *руrоgъ,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 12ПИРОГ — Ермачко Пирог, крестьянин. 1495. Писц. II, 331. Пирог, крестьянин, зап. 1547. Арх. I, 6, 49. Мацко Пирог (Pyrog), любомльский мещанин. 1564. Арх. VII, 2, 322. Сенька Пирог (и Сенька Пирожок), донской казачий эсаул. 1633. A. M. IV, I, 481, 477.… …

    Биографический словарь

  • 13ПИРОГ — Печеное изделие из теста с какой либо начинкой. Слово пирог происходит от древнеславянского слова пир ‘праздничное угощение, обильный званый обед’. Первоначально пироги были праздничной едой и известны в русской кухне с древних времен. Русские… …

    Лингвострановедческий словарь

  • 14пирог — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? пирога, чему? пирогу, (вижу) что? пирог, чем? пирогом, о чём? о пироге; мн. что? пироги, (нет) чего? пирогов, чему? пирогам, (вижу) что? пироги, чем? пирогами, о чём? о пирогах 1. Пирогом… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 15Пирог — ПИРОГОВ ПОЛУВАЛОВ ПОЛУХВОСТКИН ПИРОГ ПИЩАЛЬНИКОВ Фамилии от названий торговых профессии отца. Полувалов торговец грубой низкосортной кожей, Полухвосткин торговец плохой свиной щетиной. (Э) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 16пирог — (рус. пирог) кул. вид тестенина полнета со месо, зеленчук, риба и др …

    Macedonian dictionary

  • 17пирог — ПИРОГ, а, м Кушанье, представляющее собой плоский, раскатанный кусок теста, с какой л. начинкой (а также приправами и/или пряностями), открытой или закрытой слоем теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу. Бабушка Феня очень любила угощать …

    Толковый словарь русских существительных

  • 18пирог — pyragas statusas Aprobuotas sritis duonos ir miltiniai gaminiai apibrėžtis Pyrago kepinys iš kvietinės tešlos, kuriame pagal receptūrą cukrus ir riebalai sudaro daugiau kaip 10 proc. viso grūdų produktų kiekio. atitikmenys: angl. pie vok. Kuchen; …

    Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • 19Пирог — выпечное изделие из тонкораскатанного теста с начинкой, исключит. и неотъемлемая часть рус. кухни. П. делались из пресного и дрожжевого теста. Дрож. тесто для П. могло быть и простым, и сдобным. Сдобное только по большим праздникам или в богатых… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 20Пирог печеный из дрожжевого теста — Пирог можно делать, как и пирожки, с любой начинкой из мяса, ливера, рыбы с рисом, с вязигой, капустой, с рисом и яйцом, с кашей, с грибами. Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище