скоромный
31неблагопристойный — См …
32неприличный — Грубый, грязный, безобразный, бестактный, непристойный, пошлый, несалонный. Неприлично, не пристало. .. См. безобразный …
33нескромный — смелый, вольный, двусмысленный, игривый, фривольный, пикантный, рискованный; нахальный, нетактичный, неприличный, скользкий, наглый, непристойный, нахрапистый, ни стыда ни совести, неделикатный, нет стыда в глазах, беззастенчивый, бессовестный,… …
34анекдот — ароматный (Светлов); веселый (Зарин); забавный (Григорович); скабрезный (Маркевич, Тихонов, гр.Л.Толстой); скоромный (Григорович); смешливый (Боборыкин); тонкий (Светлов) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества… …
35Павловская, О. — состав. хозяйст. кн. "Скоромный и постный стол", СПб., 1876 и сл. гг. {Венгеров} …
36Ночлежные дома — могут быть разделены на две категории: такие, которые содержатся частными лицами с коммерческой целью, и такие, которые учреждены обществ. учреждениями, благотворительными обществами или, хотя и частными лицами, но с благотворительной целью. Н.… …
37Поваренное искусство — искусство приготовлять из сырых растительных и животных продуктов удобоваримые и легко усвояемые блюда. П. искусство должно отвечать всем требованиям гастрономии (см). Многочисленные геологические находки в пещерах Германии, Франции и Англии и др …
38бу́дни — ей, мн. (ед. устар. и прост. будень, дня, м.). 1. Не праздничный, рабочий день; противоп. праздник. [Иудушка] начинает соображать: будни или праздник сегодня, постный или скоромный день. Салтыков Щедрин, Господа Головлевы. Нет в жизни праздника… …
39по́стный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. только полн. ф. Не содержащий мясного и молочного; противоп. скоромный (в 1 знач.). Постное масло (растительное, преимущественно подсолнечное). □ К восьми часам является из Охотного ряда Ипат с целой грудой постной… …
40Древнерусская кухня — Насчитывающая 500 лет развития, древнерусская кухня характеризуется чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы на основе строгих (схоластических) канонов приготовления. Кухня этого периода зафиксирована в первой половине… …