соучастник
113ДЮРРЕНМАТТ (Durrenmatt) Фридрих — (1921 90) швейцарский писатель. Писал на немецком языке. В трагикомедии Визит старой дамы (1956), детективных романах Судья и его палач (1952), Обещание (1958), Правосудие (1985) гротескно сатирическое изображение современной морали. В пьесах… …
114Войнаровский Андрей — племянник и соучастник Мазепы . Многократно ездил к хану крымскому и султану турецкому, чтобы побудить их к войне с Россией. После Полтавской битвы бежал в Германию, жил в Гамбурге, но, по требованию русского правительства, выдан и со всем… …
115Пальм Александр Иванович — Пальм (Александр Иванович) известный писатель (1822 1885). Учился в дворянском полку, был офицером лейб гвардии егерского полка. В 1849 году П., как соучастник в деле Петрашевского , содержался 8 месяцев в крепости, несмотря на признание… …
116сябер — род. п. сябра сосед; товарищ; пайщик, соучастник , ряз., псковск. (Даль), член общины с правом голоса , курск. (Даль), укр. сябер, род. п. бра, сябро, род. п. а участник, издольщик , блр. сябр родственник, брат, товарищ (Носович), др. русск.… …
117Бен-Ами — (1901 г.). (Рабинович, Марк Яковлевич) еврейский писатель; род. в местечке Верховке (Подольской губ.) в ортодоксальной семье. Обаятельная личность отца, потомка выдающихся раввинов, и строго патриархальный строй семьи, в которой Б. А. провел… …
118Добровольский, Иван — учитель музыки в Астраханской гимназии, капельмейстер хора преосвящ. Анастасия (Братановского). В 1816 1818 г. изд. в Астрахани: "Азиатский музыкальный журнал" (№№ 1 8), имеющийся только в библиотеках Академии наук и Казанского… …
119Комаскино-Арнобольди, Христоф — итальянец, певец в СПб., соучастник в концертах Пэзибля 1779 г., состоял при Императорской опере еще 1787 г. {Половцов} …
120Палецкий-Хруль, Иван Иванович — друг и сверстник отца Грозного; казнен Иваном III в янв. 1499 г. при опале на кн. Василия Ивановича, как его соучастник и помощник. {Половцов} …
121Пальм, Александр Иванович — беллетрист и драматург. Род. 1822 г., ум. 10 ноября 1885 г. в Петербурге. Сын довольно известного в свое время карикатуриста, он воспитывался в Дворянском полку и в 1842 г. выпущен был в офицеры в л. гв. Егерский полк, но, будучи в чине поручика …
122Савицкий, Самойло — (Савицкой, иногда Завицкой) малороссийский генеральный писарь; в ряды казацких старшин, по видимому, попал при Сомке, избранном наказным гетманом на козелецкой раде 1660 г. Будучи одним из видных сторонников этого гетмана, С. нередко исполнял… …
123Войнаровский, Андрей — племянник и соучастник Мазепы, многократно ездил к хану крымскому и султану турецкому, чтобы побудить их к войне с Россией. После Полтавской битвы бежал в Германию, потом жил в Гамбурге; но по требованию русского правительства выдан и со всем… …
124Генеральное общество — содействия развитию торговли и промышленности Франции (Société générale pour favoriser ie développement du commerce et de l industrie en France), один из 3 крупнейших коммерческих банков Франции. Основан в 1864 международным синдикатом во …
125Компаньон — (франц. compagnon) 1) сотоварищ, соучастник. 2) В капиталистических странах совладелец предприятия или учреждения …
126Консорт — принц консорт (англ. consort супруг, от лат. consors соучастник, сотоварищ), в Великобритании муж царствующей королевы, сам не являющийся монархом …
127Акавия — Акавия, сын Магалела древний еврейский учитель и соучастник в составлении Мишны, жил в конце I и начале II ст. по Р. Х. В трактате Эдуиот (5, 6) приводятся его четыре постановления, с которыми современники его не соглашались. За упорство в своем… …
128Болгария — I княжество, получившее свое существование после русско турецкой войны 1877 78 годов и организованное согласно постановлениям Берлинского трактата 18 (25) июля 1878 года, состоит под верховной властью турецкого султана вместе с фактически… …