тихонько

  • 113охмели́ть — лю, лишь; прич. страд. прош. охмелённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. охмелять и хмелить). 1. Напоить, сделать пьяным; опьянить. 2. перен. Привести в возбужденное, приподнятое состояние. Злость до того охмелила Тавлю и увеличила его силы …

    Малый академический словарь

  • 114пересме́иваться — аюсь, аешься; несов. разг. Переглядываясь, переговариваясь, смеяться по поводу чего л., подсмеиваться над кем , чем л. Когда адмирал появлялся на базаре, торговки обыкновенно пересмеивались и тихонько говорили: Старый черт идет! Станюкович,… …

    Малый академический словарь

  • 115плеск — а, м. 1. Шум падающей или ударяющейся обо что л. воды (жидкости), а также от удара чего л. по поверхности воды (жидкости). Плеск волн. Плеск весел. □ Когда коляска тихо переезжала реку, Кирилов вдруг встрепенулся, точно его испугал плеск воды.… …

    Малый академический словарь

  • 116побу́лькивать — аю, аешь; несов. Время от времени, слегка булькать. Вода, тихонько побулькивая, бежит, впадая в омут. Солоухин, Терновник …

    Малый академический словарь

  • 117подоко́нье — я, ср. обл. То же, что подоконник. Ночью подходят тихонько к избе бедняка и на подоконье кладут кусок хлеба. Мельников Печерский, На горах. Везде мыли и выскабливали полы, лавки и подоконья, подбеливали печи и стены. Наумов, Деревенский торгаш …

    Малый академический словарь

  • 118подслу́шать — аю, аешь; сов., перех. (несов. подслушивать). Тайком прислушиваясь, услышать что л. сказанное другим, для других. Я тихонько подошел сзади, чтоб подслушать их разговор. Лермонтов, Княжна Мери. Проснувшись ночью, я подслушала, что она даже во сне… …

    Малый академический словарь

  • 119позёвывать — аю, аешь; несов. разг. Время от времени зевать (в 1 знач.). Дверь тихонько отворилась, и, лениво позевывая, на кухню вошла огромная и гордая собака. Гайдар, Пусть светит. Солдаты поодиночке просыпались, сладко щурились на солнце, позевывали.… …

    Малый академический словарь

  • 120покапри́зничать — аю, аешь; сов. Капризничать некоторое время. Тогда она, взяв руку его, улыбаясь обескровленными губами, спросила тихонько: Можно мне покапризничать? М. Горький, Жизнь Клима Самгина …

    Малый академический словарь

  • 121понатаска́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. понатасканный, кан, а, о; сов., перех. (что и кого чего). разг. Постепенно натаскать1 (в 1, 2 и 3 знач.) в большом количестве. Деньжонок, не помню сколько, понатаскала тихонько у деда ведь коли не для себя, так и… …

    Малый академический словарь

  • 122поста́нывать — аю, аешь; несов. разг. Время от времени, слегка стонать. Водитель оказался живым. Он тихонько постанывал, не открывая глаз. Ран у него не было видно. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Больная жена легонько постанывает за занавеской. И.… …

    Малый академический словарь

  • 123постоя́нно — нареч. к постоянный. Постоянно проживать в деревне. Постоянно посещать выставки. □ Она тихонько выехала из Бадена и с тех пор постоянно избегала Кирсанова. Тургенев, Отцы и дети. Решили у вас учиться. Учиться не наскоком приехали, осмотрели, да… …

    Малый академический словарь

  • 124потря́хиваться — аюсь, аешься; несов. разг. Время от времени, слегка трястись (в 1 и 3 знач.). [Господин] тихонько потряхивался на сидении («точно мешок с мякиной», сказал про себя ямщик). Короленко, В облачный день …

    Малый академический словарь

  • 125поцара́паться — аюсь, аешься; сов. разг. 1. Оцарапаться, получить царапины. Поцарапаться в колючем кустарнике. Крашеный пол поцарапался. 2. перен. Подраться или побраниться. У нее по десяти раз на дню происходили с Возницыным и Аркашей ссоры и примирения. Иногда …

    Малый академический словарь

  • 126привле́чь — влеку, влечёшь, влекут; прош. привлёк, влекла, ло; прич. прош. привлёкший; прич. страд. прош. привлечённый, чён, чена, чено; сов., перех. (несов. привлекать). 1. Приблизить, притянуть к себе. Она обняла его за шею и нежно привлекла его голову к… …

    Малый академический словарь

  • 127пригото́виться — влюсь, вишься; сов., к чему, с неопр. и без. доп. (несов. приготовляться, приготавливаться и готовиться). Приготовить все необходимое для чего л. Приготовиться к отъезду. Приготовиться к празднику. □ Вы пока приготовьтесь; а я пойду велю заложить …

    Малый академический словарь

  • 128приме́та — ы, ж. 1. Отличительный признак, по которому можно узнать кого , что л. Вот еще вам примета: когда ходит он, то всегда размахивает руками. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. По особым, ему одному памятным приметам находит летчик над… …

    Малый академический словарь