трудность
113Иванов Вячеслав Иванович — поэт (род. в 1866 г.), сын чиновника. Учился на филологическом факультете Московского университета, потом в Берлинском университете. Надолго поселившись в Риме, написал диссертацию De societatibus vectigalium publicorum populi Romani ; она не… …
114Инкрустирующее вещество — (matière incrustante, inrcrustirende Substanz, incrusting matter; хим.) входит вместе с клетчаткой в состав организованного вещества оболочек клеток древесины, пробки, растительной кожицы и вообще всех растительных тканей, образуемых клетками или …
115Периодическая законность химических элементов — После открытий Лавуазье (см.) понятие о химических элементах и простых телах так укрепилось, что их изучение положено в основу всех химических представлений, а вследствие того взошло и во все естествознание. Пришлось признать, что все вещества,… …
116Происхождение человека — составляло предмет догадок с глубокой древности и привело к возникновению у различных народов разнообразных мифов, приписывающих создание первых людей богам, которые воспользовались для того камнями, землей, морской слизью, теми или иными… …
117Туннель* — искусственный подземный ход по горизонтальному или наклонному направлению, сооружаемый для проведения дороги, канала и пр. В горном деле Т. также проводятся для разработки и извлечения полезных пород, а в военной технике носят название минных… …
118Уголовная социология — (криминология) наука о преступности, как социальном явлении. Предмет У. социологии изучение преступности, ее условий и причин, независимо от юридических определений. У. социология, как определяет ее Принс (Prins), есть У. право, рассматриваемое с …
119Условное осуждение — отсрочка исполнения наказания с тем, что при выполнении осужденным в течение определенного времени требований закона наказание не применяется вовсе, погашается, а при невыполнении применяется независимо от всякого другого. У. осуждение не вид… …
120Химический состав животного тела — Для примера лучше всего взять состав человеческого тела, обращенного в однообразную равномерно смешанную кашицу; в процентах состав этот таков: воды около 59, белков 9, клеевидного вещества 6, жира 20, углеводов 0, 5 и солей 5,5. Конечно, состав… …
121Церковно-славянский язык — Под именем Ц. или старославянского языка принято понимать тот язык, на который в IX в. был сделан перевод Св. Писания и богослужебных книг первоучителями славян, св. Кириллом и Мефодием. Сам по себе термин Ц. язык неточен, потому что одинаково… …
122Чекко д'Асколи — (Francesco или Сессо di Simone Sta è ili d Ascoli) итальянский поэт и ученый, живший в конце XIII и в начале XIV столетий, автор дидактической поэмы L Acerba (в этом названии заключается намек на трудность усвоения истины или, может быть,… …
123Чугун закаленный — под именем изделий из закаленного Ч. известны чугунные отливки, отличающиеся весьма твердым поверхностным слоем (не уступающим в твердости закаленной стали) и в то же время мягким, вязким ядром. Сочетанием этих двух противоположных свойств (при… …
124Вид, биологический термин — (Species) одинаково употребляемый в зоологии и в ботанике для обозначения различных форм растительных и животных организмов. В общих чертах понятие о виде совпадает с обыденным представлением о породе животных или растений (диких, но не домашних) …
125Россия. Экономический отдел: Промышленность — I а) Исторический очерк. В эпоху, предшествующую преобразованиям Петра I, промышленно торговая жизнь Р. вследствие редкого населения, отсутствия правильных путей сообщения и прикрепленности к земле массы народа имела вполне патриархальный… …
126Туннель — искусственный подземный ход по горизонтальному или наклонному направлению, сооружаемый для проведения дороги, канала и пр. В горном деле Т. также проводятся для разработки и извлечения полезных пород, а в военной технике носят название минных… …
127Чекко д'Асколи, поэт — (Francesco или Сессо di Simone Staèili d Ascoli) итальянский поэт и ученый, живший в конце XIII и в начале XIV стол., автор дидактической поэмы L Acerba (в этом названии заключается намек на трудность усвоения истины или, может быть, на трудность …
128Штурмовые мосты — имеют обыкновенно вид железных решетчатых балок, перебрасываемых при штурме через крепостной ров для перехода через него Ш. колонн. Передача моста с одного края на другой (см. чертеж) производится при помощи прикрепленной к мостовой балке, на… …