валуй

  • 1Валуй — Валуй: Валуй гриб из рода Сыроежек. Валуй село в Белгородской области. Валуй река в Белгородской области. См. также Валуйки Валуйский …

    Википедия

  • 2Валуй — Russula foetens (Fr.) Fr см. также Род сыроежка, руссула Russula (Fr.) S.F.Gray Валуй [266] R. foetens (Fr.) Fr. Шляпка 4 15 см (до 20 см) в диаметре, сначала шаровидная или полушаровидная, затем плоско распростертая, в центре часто вдавленная,… …

    Грибы России. Справочник

  • 3ВАЛУЙ — (Russula foetans), гриб рода сыроежка. Шляпка диам. 8 15 см, у молодого гриба полушаровидная, затем плоскораспростёртая, в центре вдавленная, грязно жёлтая или светло жёлто коричневая, слизистая. Пластинки приросшие, белые, затем желтоватые.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 4валуй — валуек Словарь русских синонимов. валуй сущ., кол во синонимов: 6 • валуек (2) • гриб (377) …

    Словарь синонимов

  • 5ВАЛУЙ — ВАЛУЙ, съедобный гриб (семейство сыроежковые). Растет в лиственных и особенно березовых лесах. Используется для засола, но из за горького вкуса требует длительного вымачивания …

    Современная энциклопедия

  • 6ВАЛУЙ — пластинчатый гриб рода сыроежек порядка агариковых. Съедобен. Используется для засола, но требует длительного вымачивания …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 7ВАЛУЙ — (или волуй), валуя, муж. Род грибов с острым запахом и вкусом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 8ВАЛУЙ — ВАЛУЙ, я, муж. Съедобный пластинчатый гриб с желтовато белой, липкой, слегка вогнутой шляпкой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 9Валуй — (также волуй, землянушка; Russula [Agaricus] loetens Pers. ) гриб из отряда базидиальных грибов (Basidiomycetes), из рода сыроежек(Russula). Липкая, желто бурая или охрено желтая шляпка, сначалашарообразно выпукла, потом расправляется и наконец… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 10Валуй — ВАЛУЙ, съедобный гриб (семейство сыроежковые). Растет в лиственных и особенно березовых лесах. Используется для засола, но из за горького вкуса требует длительного вымачивания.   …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь