зубы
1ЗУБЫ — ЗУБЫ. Зубы позвоночных по своему строению и развитию совершенно сходны с плакоид ными чешуями, покрывающими всю кожу акуловых рыб. Поскольку вся ротовая полость, а частью и полость глотки, выстлана эктодермальным эпителием, типичная пла коидная… …
2ЗУБЫ — (dentes), костные образования, расположенные в ротовой полости у большинства позвоночных животных (у нек рых рыб также в глотке) и служащие для захватывания, удержания и пережёвывания пищи, у хищных также для её разрывания. 3. человека наряду с… …
3ЗУБЫ — ЗУБЫ. Состояние зубов имеет большое значение для здоровья человека. При недостаточном уходе за зубами человек начинает их постепенно терять. Если зубы отсутствуют или они больны, то пища прожёвывается плохо. Неразмельчённая и необработанная пища …
4Зубы — Зубы. З. млекопитающих и человека. З. млекопитающих сидят всегда вотдельных углублениях (ячейках) челюстных костей (межчелюстной,верхнечелюстной и нижнечелюстной), почему в каждом З. различают:свободно выступающую часть коронку, и сидящий в… …
5ЗУБЫ — ЗУБЫ, костные образования в ротовой полости у большинства позвоночных животных и человека. Служат для захватывания, удержания, механической переработки пищи, участвуют в произношении звуков (у человека). Примитивные зубы конической формы (… …
6ЗУБЫ — ЗУБЫ, твердые костные образования в челюстях (в ротовой полости) позвоночных животных, служащие для механической переработки пищи, защиты и других целей. Зубы всех позвоночных имеют сходную структуру, состоящую из трех слоев. Зубы млекопитающих… …
7зубы — См …
8ЗУБЫ — Зубы. Зубы: I — резцовый зуб жвачных с язычной поверхности; II — резцовый зуб жвачных в разрезе; III — коренной зуб; IV — резцовый зуб лошади спереди; V — резцовый зуб лошади в продольном разрезе; VI — форма… …
9Зубы — ЗУБЫ, костные образования в ротовой полости у большинства позвоночных животных и человека. Служат для захватывания, удержания, механической переработки пищи, участвуют в произношении звуков (у человека). Примитивные зубы конической формы (… …
10зубы — белые (Тихонов); жгучие (Зайцев); желто белые (Сологуб); жемчужные (Лермонтов); изумрудные (Григорович); закусливые (Пушкин); крупные, точно миндалины (Сологуб); крепкие (Свирский, Тихонов); острые (Зайцев); перловые (Мей, Данилевский); плотные… …